マルシン食品株式会社
新潟市西区寺尾東2丁目9-39
(025)260-1155(代表)

テンペって何? テンペの魅力  テンペのおいしい食べ方
家族でおいしく健康生活
テンペのおいしい食べ方

テンペかりんとう

 
  材料
――――――――
4人分

テンペ 100g
(約 1袋)
砂糖 100g
50cc
ゴマ      適量
〔白ゴマ・黒ゴマ
       お好みで〕
青のり 適量
砕いたアーモンド
         適量








 
 

 
作り方
―――――――――――――――
(1) テンペを厚さ5mmくらいに細長くカットする。(お好みの厚さでOKですが、薄い方がカリッとあがりやすいです)
(2) 140℃の油で5〜6分、ほんのり狐色になるまで揚げる。
(3) (2)で揚げたテンペを180℃の油でこんがりするまで二度揚げする。
(4) 分量の水を鍋に入れ砂糖を煮とかし、ブツブツと弱火で沸騰させておく。
(5) 揚げたテンペを(4)にからめ、熱いうちにお好みのトッピング(ゴマ・青のり・砕いたアーモンド〕をふりかけ、バットの上で冷やす。
(6)

お皿に盛り付けて、できあがり。