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ハンバーグの種を作ります。フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒めて冷ましておく。 |
| (2) |
ボウルに手でほぐしたテンペ、ひき肉、塩、コショウ、ナツメグを入れてよく混ぜ合わせ、粘り気が出てきたら、卵と牛乳にひたしておいたパン粉を加えて混ぜる。(1)も加える。
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| (3) |
(2)を4等分して軽く丸め、それぞれを両手で打ちつけるようにして空気を抜き、2cmくらいの厚さのだ円に成型する。真ん中を少しくぼませておく。
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| (4) |
フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、(3)を入れて両面に強火で焼き色をつけ、蓋をして弱火でじっくりと火を通す。(約6分)真ん中を少し押して透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。
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| (5) |
ソースを作ります。鍋にデミグラスソースを入れ、プツプツと煮立ったらケチャップを加え、塩コショウで味を整える。
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| (6) |
付け合せは、じゃがいも・にんじん・ブロッコリーを食べやすいひと口大に切っておく。 |
| (7) |
じゃがいも、にんじんをゆで、ブロッコリーは塩茹でにしておく。 |
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皿に付け合せとハンバーグ、ソースを盛り付けてできあがり。 |