マルシン食品株式会社
新潟市西区寺尾東2丁目9-39
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テンペって何? テンペの魅力  テンペのおいしい食べ方
家族でおいしく健康生活
テンペのおいしい食べ方

テンペハンバーグ

 
  材料
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4人分

[ハンバーグ]
牛豚ひき肉 200 g
テンペ 200g
(約 2袋)
小さじ 1 弱
コショウ 少々
ナツメグ 少々
50 g
牛乳 大さじ4
パン粉 大さじ2
たまねぎ(中)
 1/2 個 (みじん切り)
サラダ油 小さじ 1
[ソース]
デミグラスソース(市販)
          1 缶
ケチャップ 大さじ3
少々
コショウ 少々
[野菜の添え物]
にんじん 小 1 本
ブロッコリー  1 株
じゃがいも  大1個
ゆで塩 適量








 
 

 
作り方
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(1) ハンバーグの種を作ります。フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒めて冷ましておく。
(2) ボウルに手でほぐしたテンペ、ひき肉、塩、コショウ、ナツメグを入れてよく混ぜ合わせ、粘り気が出てきたら、卵と牛乳にひたしておいたパン粉を加えて混ぜる。(1)も加える。
(3) (2)を4等分して軽く丸め、それぞれを両手で打ちつけるようにして空気を抜き、2cmくらいの厚さのだ円に成型する。真ん中を少しくぼませておく。
(4) フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、(3)を入れて両面に強火で焼き色をつけ、蓋をして弱火でじっくりと火を通す。(約6分)真ん中を少し押して透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。
(5) ソースを作ります。鍋にデミグラスソースを入れ、プツプツと煮立ったらケチャップを加え、塩コショウで味を整える。
(6) 付け合せは、じゃがいも・にんじん・ブロッコリーを食べやすいひと口大に切っておく。
(7) じゃがいも、にんじんをゆで、ブロッコリーは塩茹でにしておく。
(8) 皿に付け合せとハンバーグ、ソースを盛り付けてできあがり。