マルシン食品株式会社
新潟市西区寺尾東2丁目9-39
(025)260-1155(代表)


クックパッド

お餅レシピの検索なら
クックパッドへ!

和風レシピへ洋風レシピへ中華レシピへデザートレシピへ
モッフルおめざめレシピ必勝レシピ

和風レシピ

新潟の雑煮いそべ焼き白身魚のさらさあんかけ信田餅いりおでんなっとう餅 おろしあんかけすましもち鶏餅鍋揚げもちあっさりスープパリッとお粥エビともちのしんじょう入り野菜スープ餅のあんかけ餅の和風ピザ豚餅饅頭もちコロッケもちDEロールキャベツ

ノート
揚げもちあっさりスープ

揚げもちあっさりスープ
揚げ餅で香ばしい香りが引き立ち、忙しい時の朝ごはんにもピッタリ。

 材料
人参…40g
卵…1個
もやし…20g
三つ葉…5g
揚げ餅…2切れ
塩・こしょう…適量
うま味調味料…適量
スープ…300cc
酒…適量
水溶き片栗粉…適量

 作り方
1.人参を細切りにしボイルする。もやしの芽を取っておく。
2.スープを張り、ボイルした人参、もやしを入れ、味付けをする。
3.餅を油できつね色に揚げ、器に敷いておく。
4.水溶き片栗を入れ、卵を入れる。
5.盛り付けて、三つ葉を乗せて完成。


ノート
パリッとお粥

パリッとお粥
お粥は胃にやさしい料理。雑穀粥と塩鮭の味、パリッとした食感の相性がバツグン。

 材料
米…2合
雑穀…25g
水(湯)…500ml
塩鮭…1切れ
万ねぎ…適量
かぼちゃ…適量
餅…1枚
塩…少々

 作り方
1.米と雑穀を炊く。
2.塩鮭を焼き、ほぐしておく。
3.炊けた米と雑穀を湯で煮ていく。
4.万ねぎは小口切りにし、かぼちゃは千切りにする。
5.餅をスライスし、少しの油で焼く。(パリッとさせる)
6.盛り付けて完成。



ノート
エビともちのしんじょう入り野菜スープ


エビともちのしんじょう入り野菜スープ
外はサクサク、中はモチモチとしていて、今までに食べた事の無い食感が口いっぱいに広がります。

 材料
スープ…350cc
もやし…適量
トマト…2/4=1/2
鶏肉(もも)…1/4
しいたけ…1個
人参…適量
生姜…少々
片栗粉…適量
塩・こしょう…適量
餅…1個
エビ…5尾
酒…適量
うま味調味料…適量
ごま油…適量
万能ねぎ…適量
油…適量

 作り方
1.餅を小さく切って茹でる。エビを洗って下味を付けておく。
2.片栗粉と餅とエビを混ぜ合わせる。油で揚げる。鶏肉を油で焼き色を付ける。
3.スープにしいたけと人参、鶏肉を入れていく。次にもやし、トマトを入れて味を付けていく。味が決まったら片栗粉でとろみを付ける。
4.エビしんじょうを入れ、からめて盛り付けて、万能ねぎをちらして完成。



ノート
餅のあんかけ

餅のあんかけ
揚げ焼きにした餅のカリカリ感とあんかけの絶妙なトロミがとてもマッチ

 材料
鶏ひき肉…20g
人参…1/4
ピーマン…1/4
玉ねぎ…1/4
片栗粉…適量
しょうゆ…適量
塩…適量
砂糖…適量
油…200ml
万能ねぎ…適量

 作り方
1.鶏ひき肉を良く炒め、そこに野菜を入れる。
2.餅を多めの油の中に入れ、カラッとするまで揚げ焼きにします。
3.1に水を入れ、そこにしょうゆ、塩、砂糖で味を付けます。その後片栗粉でとろみを付けます。
4.揚げ焼きをした餅の上にあつあつのあんをかけて完成です。



ノート
餅の和風ピザ

餅の和風ピザ
餅の上に和風のしらす、桜えびとチーズを乗せ、和と洋を融合。

 材料
ねぎ…2g
しらす…3g
桜えび…3g
チーズ…20g
サラダ油…少々
しょうゆ…大さじ1杯
餅…2個

 作り方
1.ねぎを小口切りにする。
2.アルミホイルに薄く油を敷き、餅を乗せてオーブンで柔らかくなるまで焼く。
3.餅を取り出して、片面にしょうゆをたっぷりと塗り、ねぎ、しらす、桜えび、チーズを乗せる。
4.トースターに戻してチーズが溶けるまで焼く。



次のページへ