マルシン食品株式会社
新潟市西区寺尾東2丁目9-39
(025)260-1155(代表)


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ノート
なっとう餅

なっとう餅
餅をゆでる場合は、水の中に餅を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして約1後に火を止め、2〜3分おいてください。

 材料
切り餅 …2個
なっとう…50g
さらしねぎ…5g
しょう油…小さじ2
からし…小さじ1

 作り方
1.餅は焼くか、またはゆでる。
2.なっとうはよくとき、しょう油、からしを加えてさらによく混ぜる。
3.皿に餅を盛り、2を上からかける。
4.3にさらしねぎをのせる 。



ノート
おろしあんかけ

おろしあんかけ

 材料
切り餅…2個
なめこ…20g
みつば…5g
大根おろし…1/2カップ
だし汁…1カップ
しょう油…大さじ1
みりん …大さじ1/2
さらしねぎ…適宜

 作り方
1.餅を170〜180度の油でカラッと揚げる。
2.だし汁、しょう油、みりんを合わせ、ひと煮立ちさせ、大根おろし、なめこ、みつばを入れ、もう一度煮立てる。
3.餅を深皿に入れ、その上に2をかける。
4.3にさらしねぎをのせる。



ノート
「もっちり!お餅de朝ご飯」
すましもち


「もっちり!お餅de朝ご飯」 すましもち
餅を油で揚げているので、汁物に無い表面のカリカリをお楽しみ頂けます。

 材料
出汁…200cc
大根…50g
人参…1/2本
三つ葉…2本
柚子…適量
薄口しょうゆ…小さじ1と1/2杯
みりん…小さじ1と1/2杯
酒…小さじ1杯
塩…適量

 作り方
1.大根をおろす。
2.人参を梅の形にし、下ゆでする。
3.出汁にしょうゆ、みりん、酒、塩を加え一度沸かす。人参も加える。
4.餅を揚げる。
5.3の出汁に大根おろしを加える(ここで沸かしてはいけない)
6.お椀に餅を入れ、5の汁をかけて、結び三つ葉と柚子を飾り完成。



ノート
鶏餅鍋

鶏餅鍋
冬の時期に体の温まる生姜使った、餅とひき肉の新しい食感な一品です。

 材料
鶏ひき肉…40g
餅…1、2個
長ねぎ…40g
白菜…20g
しいたけ…15g
人参…20g
生姜汁…5g
ほうれん草…20g
かまぼこ…15g
出汁…150g
塩・こしょう…少々
しょうゆ…小さじ1杯

 作り方
1.鶏ひき肉に長ねぎのみじん切りと生姜汁、しょうゆ、塩、こしょうをし、よく混ぜる。餅をひき肉で包む。
2.出汁にしょうゆ、塩を加え、人参、白菜、ほうれん草、しいたけ、ひき肉の順に加え煮る。
3.全体に火が通ったら長ねぎ、餅を加え、最後にかまぼこを乗せて完成。



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